28 julio, 2005

PREPARAR UNA BUENA SANGRÍA

Ya sé que hay quien opina que el mayor sacrilegio que se comete con el vino es convertirlo en una sangría. Por desgracia no se refieren al dinero que hay que pagar por el vino , sangría que es muy dolorosa cuando no tienes el tiempo ni la oportunidad de buscar y rebuscar por bodegas, colmados y tiendas de barrio, vinos que mantienen una excelente relación calidad-precio.
Bueno, pues al loro, que estamos en verano y hay que agunatar el calor como mejor se pueda.
Ahí va esta receta de sangría de Simone Ortega, que publicó en "Nuevas Recetas de Cocina", Alianza Editorial, col. El libro de Bolsillo nº 1071:

Para cada botella de vino poner en una jarra:
. 1 naranaja sin pelar cortada en rodajas finas, la cáscara entera de 1 limón, 1 melocotón cortado en cuadritos y el vino tinto tipo Valdepeñas. Dejar en la nevera para que macere la fruta.
. En el momento de ir a servir,añadir una botella de gaseosa y unos cubitos de hielo. Revolver con una cuchara de madera, que sólo se empleará para la sangría, para que no tenga ningún otro sabor, y se dejará en la jarra para revolver cada vez que se sirve.

NOTA: Hay personas a las que gusta la sangría más fuerte de alcphol. Se le puede añadir entonces un vasito pequeño de ginebra o de coñac.

Espero que aprovechéis la receta y os refresquéis un poco.
Si aceptáis el consejo de la nota, no seáis tacaños y utilizad un coñac o uan ginebra un poco decente.

8 Comentaris:

At viernes, 17 noviembre, 2006, Anonymous Anónimo diu...

HOLA ES LA RECETA Q YO ESPERABA SOY DEL PERU Y NO SABES LO RICO QUE ME SALIO LA SANGRIA,SABES UTILIZE UN VINO QUE MI MAMA COMERCIALIZA,ES BORGOÑA ..
GRACIAS

 
At viernes, 21 marzo, 2008, Anonymous Anónimo diu...

hola , estoy en USA , y quiero preparar una buena sangria , que gaseosa puedo utilizar ya que aca no puedo encontar una fanta .
gracias
liz

 
At viernes, 21 marzo, 2008, Blogger jose luis diu...

La gaseosa a que se refiere la receta es agua azucarada efervescente. Por lo menos eso es lo que entendemos aquí en España. Pero sustituirla por fanta o similar le da un toque aún más dulzón. La soda (es lo que nosotros llamamos sifón o agua de seltz) no equivaldría ya que le falta el dulzor de la gaseosa.
La verdad es que no sé cómo hacen la que venden enlatada desde hace ya bastantes años. Nunca la he probado. El aspecto esencial de una buena sangría es la maceración de la fruta en el vino. Que la fruta aporte sus aromas y el vino los absorba cediendo alchol que pasa a la fruta.

Algo similar es la sangría de cava (champán), que presenta algunos variantes.
Aquí tienes una receta básica:
Una botella de cava brut
una naranja troceada(opcional)
un melocoton de viña troceado(opcional)
Las medidas siguientes son en vasitos :
2 de fanta naranja o similar
2 de fanta limon o similar
1/2 de brandy
1/2 de Cointreau
Varios cubitos de hielo.
Mezclar poniendo primero la fruta y el hielo, añadir las medidas de fanta y de licor, añadir el cava con cuidado de no hacer mucha espuma (se le va el gas) .
Servir bien fria

Hay quien le añade azúcar. Pero yo no soy partidario.

Espero que continúes disfrutando de estas recetas simples y muy sabrosas.
¡Salud!

 
At lunes, 29 septiembre, 2008, Anonymous Anónimo diu...

HOLA SOY DE COSTA RICA CENTRO AMERICA QUIERO SABER CUANTO TIEMPO SE DEJA MACERAR LA FRUTA ANTES DE SERVIR.


ESTA SANGRIA ESTA PURA VIDA

GRACIAS

 
At lunes, 22 diciembre, 2008, Anonymous Anónimo diu...

A ver amigos, soy de Perú_Lima y les envío mi receta personal, es muy buena y oportuna, te pone picotón y alegre.

Sangría "Jauro"
****************

Ingredientes:

1 Botella Vino tinto dulce "Santiago Queirolo"
1 Lata cocktail de frutas
1/2 Litro de Kola inglesa (la chaposa más sabrosa!!!)
1/2 Litro de Fanta (Fanta y Yo somos amigos!!!)
2 Onzas de Vodka o Ron Blanco (Vodka Absolut o un buen Ron blanco Pomalca Aniversario)
- Jarabe de goma (solo si se requiere)
- Hielo

Preparación:

Los líquidos deberán estar bien helados (menos el vino, secreto personal), para un agradable sabor. Si se opta por agrega hielo a la preparación, se haría muy aguada.
Abrir el cocktail de frutas y de preferencia picarlos un poquito más.
En una jarra de 2 ó 3 litros de capacidad, dejar reposando el coctail de frutas (ya picadito) en las 2 onzas de vodka, aroximadamente unos 15 a 20 minutos. Transcurrido el tiempo, agregar el vino y las bebidas gaseosas (Kola Inglesa y Fanta), unos 4 cubitos de hielo, remover y listo!!!, servir y Salud!!!

Acompañar si se desea de unos trocitos de cabanozzi + una porción de chifles.

Nota: El jarabe de goma se agregará siempre y cuando, según el gusto, se desea endulzar la preparación.

Consumo: L apreparación es para aprox. 6 personas, si fuese para menos habría que reducir a la mitad el volúmen de los ingredientes.


SALU2!!!

Antonio Sánchez S.

 
At jueves, 11 junio, 2009, Anonymous El Picaro diu...

Hola soy de lima peru, muy buena la receta, he invitado a una amiga.

Voy a comprar "la chaposa " kola inglesa...ja ja

Con cuantos vasos de sangria ya podria estar sabrosona ? Ustedes saben para preparar todo en una y no se me vaya a enfriar en la segunda preparada...ja ja

 
At martes, 12 octubre, 2010, Anonymous Anónimo diu...

Me gusto la ultima receta ya q soy del peru..estoy en usa pero extrano mi buena sangria...gracias por compartir esta receta!!!despues les digo como me fue...gracias mil y SALUD CARAJO!!!!!

 
At miércoles, 24 noviembre, 2010, Blogger claudita diu...

HOLA SOY COLOMBIANA, ME ENCANTA LA SANGRIA QUISIERA TENER UNA BUENA RECETA Y CON INGREDIENTES Q PUEDA ENCONTRAR FACILMENTE,, HAN PUBLIKADO ALGUNAS DELICIOSAS PERO CON ALGUNOS INGREDIENTES Q NO SE Q SON,,TAMBIEN QUIERO SABER AL SERVIRA CON Q FRUTA PUEDO ACOMPAÑARLA,, PROBE UNA DELICIA ACOMPAÑADA DE FRUTA PICADITA PERO NO LOGRE DECIFRAR Q FRUTA ERA,, GRACIAS.

 

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