OTOÑO 2007

Ahora que ya se está acabando la vendimia creo que es el momento de dedicar un tiempo a la lectura para saber qué hacer con este regalo de Baco que entra en las bodegas.
Cuando el aroma de mosto impregna el zaguán una sonrisa nos acompaña y nos vamos camino de la solana; y allí, medio adormilados, comenzamos a hacer cábalas y mixturas para sacar a este tesoro que ha pasado por el lagar su máxima sensorialidad ( ¡toma neologismo?).
Mientras nos calentamos, después de pasar por la bodega, podemos dedicar un rato a mirar estos textos digitalizados de la Biblioteca Nacional de España. Los podéis encontrar en http://www.bne.es/esp/digi/FORESBIMO.HTML
Puede ser que nos surjan nuevas ideas o recuperemos alguna perdida o, simplemente, despierte una sonrisa.
Enologia española, ó tratado sobre los vinos de España y su bonificación : seguido de los medios de imitar los vinos mas superiores nacionales y extra
El libro del viticultor Manual del cosechero de vinos, ó Nuevo método de hacer el vino mas fuerte f(sic) licoroso y de mayor duracion
Noticias sobre la historia y estado actual del cultivo de la vid y del Comercio vinatero de Jerez de la Frontera
Porvenir de nuestros vinos comunes, especialmente los de pasto, en los mercados de Inglaterra : Francia y otros centros de consumo
La produccion y el comercio de vinos en los Estados Unidos : Memoria redactada Tratado completo sobre el cultivo de la vid y elaboración de vinos de todas clases : adicionado con una guía práctica de la fabricación de las sidras
Tratado sobre el cultivo de la vid y elaboracion de vinos : lecciones dadas en el Ateneo de esta Corte en los años académicos de 1860-61 y de 1861-62
Comentarios